Подписаться на уведомления о выходе новых книг или журналов
ПОДАЧА ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
Доброе утро, Алена! Соответствующий приказ издал Судебный департамент Верховного Суда Российской Федерации. Согласно новым порядкам, документы в электронном виде должны подаваться в суды общей юрисдикции через личный кабинет пользователя в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда. Для этого будет использоваться интернет-портал ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru).
Личный кабинет должен быть создан либо на имя физического лица, подающего документы, либо на имя его представителя. Закреплено, что через личный кабинет представителя можно подавать документы в отношении одного и более представляемых граждан или организаций.
Доступ к кабинету возможен двумя способами: с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА, либо при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи.
Также для подачи документов нужно будет заполнить специальную форму на официальном сайте суда. В частности, выбрать вид судопроизводства и указать свои данные (в том числе номера телефонов и адреса электронной почты).
После направления документов в суд пользователю придет уведомление о поступлении документов в систему. В дальнейшем их просмотрит работник суда. В зависимости от того, соблюдены условия подачи или нет, возможны два варианта. Пользователю придет либо уведомление о получении документов, либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.
Установлено, что документы можно подавать и в качестве электронных, и как скан-копии. В каждом из случаев к ним установлены требования.
Так, скан бумажного документа должен быть представлен в масштабе 1:1 в черно-белом, либо сером цвете. Сканирование в режиме полной цветопередачи допускается, если наличие в тексте цветных изображений или цветного текста имеют значение для дела. Определены и требования к качеству – 200-300 точек на дюйм.
Электронный образ документа должен сохранить все признаки подлинности, в частности, графическую подпись лица. Единственный возможный формат файла скан-копии бумажного документа – PDF, при этом рекомендовано создавать электронный образ с возможностью копирования текста. Максимально допустимый размер файла – 30 Мб.
Каждый документ должен быть представлен в виде отдельного файла, причем его наименование необходимо подобрать в соответствии с установленными требованиями. Оно должно позволять идентифицировать документ и количество листов в нем. В качестве примера приведено такое: «исковое заявление от 05122016 3л.pdf».
Подчеркивается, что файлы и данные в них должны быть доступными для работы, не допускается их защита от копирования и печати. Также документы не могут содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии.
Скан-копия должна быть подписана электронной подписью – простой или усиленной неквалифицированной.
Электронные документы отличаются от скан-копий бумажных документов тем, что они изначально создаются в цифровом формате. Обращение в суд должно быть в формате PDF, а в случае с прилагаемыми к нему документами возможны варианты – RTF, DOC, ODT, JPG, PNG и некоторые другие, в зависимости от содержимого. Требования к размеру файла и его наименованию совпадают с теми, которые установлены для скан-копий.
Отдельные требования касаются электронной подписи такого документа. Она должна быть усиленной, квалифицированной и отсоединенной, то есть содержаться в отдельном файле. При этом, если документ подпишут несколько лиц, то каждая подпись должна находиться в отдельном файле.
Новый порядок вступил в силу с 1 января 2017 года.