– Заур Валерьевич, по какому праву наших граждан судят заочно?
– Такое право судам дает Гражданско-процессуальный кодекс, его глава 11 «Судебный приказ». Это – судебное постановление, вынесенное мировым судьей единолично на основании заявления кредитора о взыскании со своего должника денежных сумм или об истребовании его движимого имущества.
В приказном производстве судья действует от имени суда первой инстанции. Здесь нет стадии судебного разбирательства, нет истца и ответчика, стороны именуются «взыскатель» и «должник» и при вынесении приказа не требуется присутствие ни первой, и ни второй стороны.
Для реализации судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа, так как приказ является и исполнительным документом.
Все это является отличием приказного производства от иных, привычных нашим гражданам видов производств, например, искового, так как при советской власти приказного производства не было.
– Кто может быть взыскателем при данном порядке судопроизводства?
– Это может быть и юридическое, и физическое лицо, представившее в суд заявление с доказательством бесспорности требуемого долга.
– В нашем случае – предприятия ЖКХ?
– Да, они обращаются в суд с требованием, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме – то есть договоре на предоставление коммунальных услуг. В заявлении в суд взыскатель обязан указать обстоятельства, на которых основано требование, и приложить подтверждающие их документы.
Далее суд принимает решение о том, подлежит ли данное дело рассмотрению в приказном порядке – без вызова в суд взыскателя и должника, то есть более простом, чем исковой порядок. Обязательным условием для применения приказного порядка является отсутствие в деле спора между взыскателем и должником по поводу взыскиваемого долга!
Также взыскатель обязан соблюсти досудебный порядок урегулирования спора и, как уже говорилось, подтвердить это документально!
Если мы говорим о неоплаченных услугах предприятий ЖКХ, то прежде чем обращаться в суд, они должны направить должнику письменную претензию суммой и периодом задолженности, основание для взыскания задолженности, окончательный срок оплаты и последствия в случае неоплаты. Претензия должна быть вручена должнику под роспись.
Обычно на погашение долгов даются 30 дней, и только после этого поставщик услуг ЖКХ может обратиться в суд.
– Всегда ли исполняются все эти требования взыскателем и судом?
– Как показывает судебная практика, суды зачастую не проводят необходимую проверку, не устанавливают факт отсутствия или наличия спора и его досудебного урегулирования. В результате большое количество судебных приказов оспаривается.
А ведь при наличии спора или невыполнения всех требований приказного производства суд должен отказать взыскателю в принятии его заявления и предложить рассматривать данный спор в порядке искового производства.
– А как должник узнает о том, что на него подали в суд о взыскании задолженности, и может ли он опротестовать решение суда в случае несогласия?
– Суд обязан выслать ему копию судебного приказа. Правда, закон не говорит, каким способом. По моему мнению это должно быть письмо с уведомлением о вручении, иначе судья, во-первых, не может быть уверен в том, что должник уведомлен о его решении. Во-вторых, с момента вручения приказа должнику назначается 10-дневный срок для его обжалования должником. И только по истечении этого времени судья вправе направить приказ для исполнения.
В течение названных 10 дней должник имеет возможность отменить судебный приказ, написав заявление на имя принявшего решение судьи. В заявлении достаточно указать любую разумную причину несогласия с вынесенным судебным приказом и принести его в суд лично или отправить заказным письмом.
– Но к нам часто обращаются люди, которые вовсе не получали приказов из суда, а узнавали об этом, когда у них списывали средства со сберкнижек или приходили судебные приставы…
– Даже если исполнительное производство началось, вы можете обратиться с возражениями к принявшему решение судье или уведомить службу судебных приставов о том, что вы направили жалобу на имя судьи и требуете отмены приказа. И с этого момента все исполнительные действия приостанавливаются до вынесения решения судом.