Подписаться на уведомления о выходе новых книг или журналов
ПОРЯДОК ВСЕЛЕНИЯ И ВЫСЕЛЕНИЯ
Если жилье является муниципальным - право пользования жильем дает право вселения лица нанимателем жилого помещения. Однако в жизни случается всякое - например, люди могут развестись, один из супругов может уехать в другой город. После возвращения человек сталкивается с ситуацией, когда его не пускают в квартиру. Однако временное отсутствие не лишает гражданина права пользования жилым помещением. Прекращение семейных отношений с нанимателем жилья по договору социального найма также не влечет утраты лицом права пользования жилищем – вопреки распространенному заблуждению, (ответственных квартиросъемщиков) теперь нет, и права лиц по договору социального найма является равными.
Поэтому такая ситуация ведет к судебному процессу. С другой стороны гражданин требует вселения в квартиру, поскольку у него сохранилось право пользования. С другой стороны – ответчики подают встречный иск о признании гражданина утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением и о выселении его из квартиры.
Решение, которое примет суд, зависит от множества факторов:
1. Было ли отсутствие временным (в частности, отъезд в связи с работой, учебой, службой, даже пребывание в местах не столь отдаленных - считается временным отсутствием независимо от срока);
2. Было ли отсутствие добровольным или вынужденным (этот вопрос не регламентирован законом, однако Верховный суд и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федераций» указывает, что отъезд из-за неприязненных отношений считается вынужденным);
3. Не имеется ли у прибывшего гражданина другого жилья на право пользования или собственности;
4. Не лишен ли гражданин родительских прав, не разрушал ли он жилое помещение, не нарушил ли жилищных прав проживающих с ним лиц, и. т. д.
Иногда гражданин регистрируется по месту жительства, но в квартиру не вселяется, то есть регистрация его является формальной. По закону такая регистрация не дает право пользования и по требованию заинтересованных лиц может быть аннулирована через суд. При этом требований о выселении заявлять не стоит, поскольку нельзя выселить того, кто не вселялся и не проживает.
Для того чтобы мужья после многих лет брака не выселяли из своих квартир жен с детьми, которым буквально некуда идти (бывает и такое), имеется условие – если у бывшего члена семьи собственника нет другого жилья и имущественное положение не дает возможности решить эту проблему – суд вправе обязать собственника оставить жилье в пользовании на определенный срок либо обеспечить иным жильем. Пленум Верховного суда конкретизировал эти положения закона, указав, что суд вправе обязать собственника обеспечить бывших членов семьи жильем – как путем его аренды, так и путем покупки – в зависимости от обстоятельств дела, исходя из разумности и справедливости.
Интересно, что в случае прекращения семейных отношений с нанимателем служебного жилья – бывшие члены семьи нанимателя теряют право пользования жилищем и подлежат выселению. Разумеется, эта норма тоже не безусловна и применяется судом с учетом обстоятельств дела – то есть по прямой аналогии с нормами о собственном жилье граждан.